Лавка Шутера

Тормозные диски

 

Шутерская мудрость



Обмен кнопками

 

©  www.shooter.ru 1998-2002,
Уважайте Авторское Право, даже если для Вас это и пустой звук.
Пожалуйста, при перепечатке указывайте ссылку на www.shooter.ru !


* * *

Трудно оценить, что в паре «тормозной диск - тормозная колодка» является более важным. Думаю, что можно считать их равнозначными.

Попробуем определить критерии качества тормозных дисков.

В целом, они аналогичны критериям качества тормозных колодок. Это:

Устойчивость к перегреву при интенсивном торможении. Естественно, что такой устойчивостью в большей степени обладают вентилируемые тормозные диски, которыми  оснащаются, как минимум, передние тормоза у большинства современных автомобилей. В последние годы заметна тенденция к установке вентилируемых тормозных дисков и на задние тормоза. 
Так, например, если раньше на БМВ 3-й серии в кузове Е36 невентилируемые тормозные диски ставились на задние тормоза до модели 325
i включительно (323i из этого ряда выпадает - она появилась позже 325i и сзади у неё вентилируемые тормозные диски), то на новой «трёшке» уже начиная с модели 318i c двигателем M42 применяются вентилируемые тормозные диски и спереди, и сзади. 
Идея вентилируемого тормозного диска крайне проста – тормозной диск не сплошной, а состоит как бы из двух дисков, соединённых перегородками. За счёт этих перегородок, осуществляется циркуляция воздуха между двумя частями тормозного диска и, следовательно, дополнительный отвод тепла, выделяющегося при взаимодействии тормозных дисков с тормозными колодками
На тормозных дисках для мощных спортивных машин, таких как, например БМВ ///М3 и ///М5, перегородки внутри тормозного диска стоят под некоторым углом, что обеспечивает принудительную циркуляцию воздуха (тормозные диски - «вентиляторы»). 
Существуют также перфорированные тормозные диски. В таком тормозном диске насверлены отверстия по всей его поверхности, что обеспечивает дополнительный отвод тепла, а также облегчает отвод продуктов износа пары «тормозной диск - тормозная колодка» из пятна контакта. Перфорированные тормозные диски по своей конструкции могут быть как вентилируемыми, так и невентилируемыми. А из этого следует очень интересный вывод для желающих бюджетно усовершенствовать тормозную систему своего автомобиля. 
Дело в том, что при замене невентилируемых тормозных дисков на вентилируемые тормозные диски приходится менять либо тормозной суппорт в сборе, либо, как минимум, его скобу, а эти детали стоят недёшево. И вот тут-то нам и помогут невентилируемые, но перфорированные тормозные диски, которые можно установить вместо штатных невентилируемых тормозных дисков без внесения каких-либо изменений в конструкцию тормозов. За счёт перфорации тормозные диски станут как бы отчасти вентилируемыми, что улучшит их устойчивость к перегреву, а, следовательно, общую эффективность тормозов.

Износоустойчивость, не идущая, однако, в ущерб тормозным колодкам. Слишком твёрдые тормозные диски будут приводить к бессмысленному расходу тормозных колодок. Слишком мягкие тормозные диски будут требовать замены при каждой смене тормозных колодок. Ни то, ни другое нам не подходит.

Устойчивость к коррозии. Почти все видели, как блестят рабочие поверхности тормозных дисков при регулярной эксплуатации автомобиля, и как быстро они покрываются ржавчиной при попадании на них воды. Эта ржавчина при ежедневной эксплуатации не опасна, потому что дисковые тормоза обладают отличной способностью к самоочищению рабочей поверхности тормозных дисков. Другое дело, когда ржавчиной покрывается часть тормозного диска, прилегающая к ступице. Ржавчина может образовываться и в местах контакта колёсного диска с тормозным диском, что иногда может привести к самопроизвольному ослаблению затяжки колёсных болтов и откручиванию колеса на ходу. Бороться с коррозией центральной части тормозного диска помогает специальное покрытие, предохраняющее от неё. Выглядит оно как серая грунтовка. Только оригинальные тормозные диски имеют такое покрытие. Тормозные диски, поступающие в aftermarket-торговые сети (неоригинал) такого покрытия не имеют.

Приемлемая цена. Хотя цену на оригинальные тормозные диски и не всегда можно назвать «приемлемой», только они в полной мере отвечают всем вышеприведённым критериям. «А как же спортивные перфорированные диски?» – спросите вы. Да, – отвечу я – но и цена, например на спортивные тормозные диски Zimmermann-Sport равна, а частенько и выше, чем на оригинальные тормозные диски. Мы уж не будем упоминать комплекты тормозных дисков от AC-Schnitzer.

Исходя из сказанного выше, очевидно, что лучшим выбором являются оригинальные тормозные диски.


  Системы русификации, Словари и игры для Вашего карманного компьютера